1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Клетчатка. Правильное питание для здоровья

Клетчатка. Правильное питание для здоровья

Статьи | 2 июля 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: American Journal of Clinical Nutrition

Все мы слышали о чудодейственных свойствах клетчатки — нерастворимых пищевых волокон, которыми особенно богаты зерновые, бобовые, фрукты и овощи. По заверениям фитнес-гуру клетчатка не только избавляет от проблем со стулом, но и насыщает, защищает от рака и продлевает жизнь.

А что говорит на этот счёт наука?

Исследования

Совсем недавно Partula и коллеги выпустили статью, в которой рассматривалось влияние клетчатки на качество жизни и здоровье человека. В исследовании приняло участие более 100 000 человек среднего возраста, от 40 до 60 лет. Выяснилось, что более высокое потребление пищевых волокон связано со значительным снижением рисков заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний. 

В более раннем обзоре отмечалось, что потребление клетчатки связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака поджелудочной железы и смертностью. 

К сожалению, проведённые до настоящего времени интервенционные исследования либо были краткосрочными, либо были сосредоточены на профилактике и лечении запоров. Роль клетчатки в снижении заболеваемости неинфекционными заболеваниями и её влияние на биомаркеры, связанные с этими заболеваниями — такие как ИМТ, гиперинсулинемия или гиперхолестеринемия, — в основном рассматривалась в наблюдательных исследованиях, которые имели некоторые ограничения. 

Также учёные проводили исследование, в котором рассматривалось, как добавление клетчатки в рацион влияет на качество жизни, так как данный показатель важен не только в исследованиях, но и в клинической практике.

В рандомизированном контролируемом исследовании 2019 года авторы сообщали, что потребление клетчатки способствует потере веса и помогает людям с избыточным весом и ожирением придерживаться диеты с ограничением калорий.

Выводы

Таким образом, в нескольких исследованиях было отмечено положительное влияние клетчатки. И на снижение веса, и на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Однако требуется большее число исследований для определения её роли в случае профилактики и лечения неинфекционных заболеваний.

Дополнительно: о том, как сохранить вес после похудения по мнению учёных, на основании большого количества исследований, читайте в этой статье на сайте проекта.