1. Главная /
  2. Питание /
  3. Как есть яйца, чтобы получить максимум пользы

Как есть яйца, чтобы получить максимум пользы

Питание | 5 июля 2017

... у молодых здоровых взрослых людей, потребление 3 куриных цельных яиц/сут (каждый день) оказывает благоприятное влияние:

  • на атерогенный профиль ЛПНП частиц [т.н. «плохой» холестерин],
  • на улучшение функции ЛПВП,
  • а также на увеличение уровней антиоксидантов в плазме крови.

В 14 недельном эксперименте, приняло участие 38 мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет [ИМТ (в кг/м²) 18.5-29.9].

file
рис.1 - концентрации ЛПНП и ЛПВП в плазме крови после 0, 1, 2 и 3 яиц в сутки. [источник графика]

file
рис.2 - уровни антиоксидантов в крови.

Intake of up to 3 Eggs per Day Is Associated with Changes in HDL Function and Increased Plasma Antioxidants in Healthy, Young Adults.
DiMarco, et al.
American Society for Nutrition (2017). jn241877.

Кстати, есть мнение, что сам яичный желток лучше всего не подвергать серьезной термообработке, т.к. при окислении холестерина, в числе прочего, образуются его окисленные производные — оксистерины. И некоторые оксистерины, могут подавлять активацию основных транскрипционных регуляторов липидного гомеостаза (SREBPs; sterol regulatory element-binding proteins — белки, связывающие элементы регуляции стерином), являющихся одними из наиболее универсальных проводников регуляторных стимулов на липидный обмен.

PS: Хотя, именно токсический эффект окисленного холестерина фиксировался в пробирке при концентрации от 60 µM (Adcox et al., 2001; Maguire et al., 2003; Roussi et al., 2005, 2006, 2007), а это очень высокие концентрации, и получить такое кол-во с пищей, имхо, почти нереально. Но как говорится береженого Матрица бережет, а сырой или полусырой яичный желток, чего уж там говорить, очень вкусный. Но это относится именно к желтку, а сырой яичный белок, лучше конечно стараться не употреблять (мало того, что он сам по себе усваивается намного хуже приготовленного. так и повышаются риски получить гамму «удовольствий» от сальмонеллеза), и готовить до конца.

file
рис.3 — виды «хороших» и «плохих» оксистеринов

file
file
рис.4 и 5 — кол-во окисленного холестерина в различных обработанных продуктах

Oxysterols: a world to explore
Otaegui-Arrazola A. et al.
Food Chem Toxicol. 2010 Dec;48(12):3289-303. doi: 10.1016/j.fct.2010.09.023. Epub 2010 Sep 24.