1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Если вы хотите спасти мир, веганство не поможет

Если вы хотите спасти мир, веганство не поможет

Здоровье | 2 июня 2019

Редактор: Максим Петраков.

Источник: https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/aug/25/veganism-intensively-farmed-meat-dairy-soya-maize.

За последние несколько лет веганство набрало популярность в Великобритании — предположительно полумиллиона человек в 2016 году и более чем 3,5 млн — 5% нашего населения — сегодня являются веганами. Документальные фильмы, такие как «Cowspiracy» и « What the Health» , привлекли внимание к мясной и молочной промышленности, разоблачая воздействие на здоровье животных, человека и окружающую среду в целом.

Вместо того, чтобы соблазняться призывами есть больше продуктов, произведенных из промышленно выращенной сои, кукурузы и зерна, мы должны поощрять устойчивые формы производства мяса и молочных продуктов, основанных на традиционных системах ротации, постоянных пастбищах и сохранения пастбищ. Мы должны, по крайней мере, поставить под сомнение этику повышения спроса на сельскохозяйственные культуры, которые требуют большого количества удобрений, фунгицидов, пестицидов и гербицидов, одновременно демонстрируя устойчивые формы животноводства, которые могут восстанавливать почвы и биоразнообразие, а также улавливать углерод.

В 2000 году мы с мужем перевели нашу ферму площадью 1400 гектаров (3500 акров) в Западном Сассексе на обширные пастбища с использованием свободно кочующих стад староанглийского длиннорогого скота, свиней Тамуорта, пони Эксмура, и т.д., в рамках проекта по ревайлдингу. В течение 17 лет мы боролись за то, чтобы сделать наш традиционный пахотный и молочный бизнес прибыльным, но на тяжелой низкой глине мы никогда не могли конкурировать с фермами на более легких почвах. Это решение перевернуло нашу судьбу. Сейчас эко-туризм, аренда бывших сельскохозяйственных зданий, а также 75 тонн в год органического пастбищного мяса вносят вклад в прибыльный бизнес. А поскольку животные живут на улице круглый год и у них есть много еды, они не нуждаются в дополнительном питании и редко нуждаются в посещении ветеринара.

Животные живут в стадах и гуляют там, где пожелают. Они отдыхают там, где им нравится (они «презирают» открытые сараи, оставленные для них в качестве укрытия) и едят то, что им нравится. Крупный рогатый скот и олени пасутся среди полевых цветов и луга, но они также бродят среди кустарников и деревьев. Свиньи приживаются к корневищам и даже ныряют за лебедями в пруды. То, как они пасутся, по-разному стимулирует растительность, что, в свою очередь, создает возможности для других видов, включая мелких млекопитающих и птиц.

 

Важно отметить, что поскольку мы не используем авермектины (противоглистные вещества, которыми обычно кормят скот в интенсивных системах) или антибиотики, их навоз служит питанием для дождевых червей, бактерий, грибков и беспозвоночных, таких как навозные жуки. Это жизненно важный процесс восстановления экосистемы, возвращения питательных веществ и структуры в почву. Потеря почвы является одной из величайших катастроф, с которыми сегодня сталкивается мир. В отчете ООН по продовольствию и сельскому хозяйству за 2015 год говорится, что в глобальном масштабе от 25 до 40 миллиардов тонн верхнего слоя почвы ежегодно теряется из-за эрозии, главным образом из-за вспашки и интенсивного посева.

 

В Великобритании истощение верхнего слоя почвы настолько велико, что в 2014 году отраслевой журнал Farmers Weekly объявил, что у нас может остатьсятолько 100 урожаев. Оставить пахотную землю под паром и вернуть ее на пастбище на определенный период — как раньше делали фермеры, до того, как искусственные удобрения и механизация делали возможным непрерывное возделывание — является единственным способом обратить вспять этот процесс, остановить эрозию и восстановить почву, согласно ООН Food и сельскохозяйственная организация. Выпас скота не только обеспечивает фермеров доходом, но навоз животных, моча и даже способ выпаса скота ускоряют восстановление почвы. Ключ должен быть органическим, и держать скот на низком уровне, чтобы предотвратить чрезмерный выпас скота.

Двадцать лет назад наши почвы на ферме — сильно деградировавшие после десятилетий вспашки и химических выбросов — были почти биологически мертвыми. Теперь у нас есть плодоносящие грибы и орхидеи, появляющиеся на наших бывших пахотных полях: признак того, что распространяются подземные сети микоризных грибов. У нас есть 19 видов дождевых червей — ключевых видов, ответственных за аэрацию, вращение, внесение удобрений, увлажнение и даже детоксикацию почвы. Мы нашли 23 вида навозных жуков в одной корове, одного из которых — фиолетового жука — не видели в Сассексе в течение 50 лет. Птицы, которые питаются насекомыми, привлеченными этим питательным навозом, взлетают. Укоренение свиней дает возможность для прорастания местной флоры и кустарников, в том числе и ивы, и это привело к появлению самой большой колонии фиолетовых императоров в Британии, одного из нашего самого редкого вида бабочек, которые откладывает яйца на листьях ивы.

Эта система естественного выпаса не только помогает окружающей среде с точки зрения восстановления почвы, биоразнообразия, опыления насекомых, качества воды и смягчения последствий наводнений, но также гарантирует здоровую жизнь животных, а они, в свою очередь, производят мясо, которое полезно для нас. В отличие от мяса с зерновыми и готовыми зернами из интенсивных систем, мясо на пастбищных угодьях богато бета-каротином, кальцием, селеном, магнием и калием, а также витаминами E и B, и конъюгированной линолевой кислотой (CLA) — мощным анти-канцерогеном. Он также содержит большое количество длинноцепочечной омега-3 жирной кислоты DHA, которая жизненно важна для развития человеческого мозга, но которую очень сложно получить веганам.

Многое было сделано в отношении выбросов метана скотом, но они ниже в системах пастбищ с биоразнообразием, которые включают дикие растения, такие как дягиля, обыкновенный фумиорий, пастушья сумка и трилистник из птичьих лап, потому что они содержат фумаровую кислоту — соединение, которое при добавлении в рацион ягнят в Институте Роветта в Абердине снизил выбросы метана на 70% .

В уравнении вегана, напротив, стоимость углерода вспашки редко учитывается. Со времени промышленной революции, согласно докладу 2017 года в научном журнале Nature, до 70% углерода в наших культивируемых почвах теряется в атмосферу.

Таким образом, здесь огромная ответственность: если вы не производите свои веганские продукты специально из органических систем «без вспашки», вы активно участвуете в уничтожении почвенной биоты, продвигая систему, которая лишает других видов, в том числе мелких млекопитающих, птиц и рептилии, условий жизни и значительного вклада в изменение климата.

Наша экология развивалась вместе с крупными травоядными животными — со свободно бродячими стадами зубров (предками коров), тарпанов (оригинальная лошадь), лося, медведя, бизона, благородного оленя, косули, дикого кабана и миллионами бобров. Это виды, чьи взаимодействия с окружающей средой поддерживают и способствуют жизни. Использование травоядных животных в качестве части сельскохозяйственного цикла может иметь большое значение для обеспечения устойчивости сельского хозяйства.

Нет никаких сомнений в том, что мы все должны есть гораздо меньше мяса, и призываем положить конец высокоуглеродистым, неэтичным, интенсивным формам производства мяса на зерновых, которые заслуживают похвалы. Но если вы как вегетарианец заботитесь об окружающей среде, благосостоянии животных и собственном здоровье, то больше нельзя делать вид, что все это решается просто отказом от мяса и молочных продуктов. Может показаться нелогичным, что добавление в вашу диету изредка органического стейка с пастбищами может быть правильным способом выстроить круг.