Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты

Здоровье Научный подход Смотреть 9 мая

Приветствую Вас, друзья!

Вы находитесь на видеоблоге СMT. Меня зовут Борис, и сегодня мы с вами поговорим о добавках для лечения суставов, которые, по заверению СМИ, помогают восстанавливать суставную и соединительную ткань и уменьшают боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Еще ими омолаживают кожу, волосы, и все остальные отвисающие части тела.

Основная тема нашего разговора на сегодня это желатин и коллаген.

Традиционное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Начнем с того, что заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, очень и очень много.  Разбирать их будем чуть позже, не сегодня. Да и людям с уже имеющимися заболеваниями нет смысла копаться в причинах их появления, ибо уже нужно что-то делать.

Первое, что советуют всем без исключения, это коллаген, желатин, кератин, эластин. Все эти вещества являются составными элементами хрящей, кожи, волос, ногтей. И их потребление в пищу должно способствовать восстановлению и улучшению своих тканей, что состоят из таких же веществ. Аналогия с ритуальным каннибализмом, когда поедание мозга человека приносит определенный профит потребителю.   

Сразу вспоминается куру — наиболее типичный пример трансмиссивных прионовых заболеваний человека — губкообразных энцефалопатий. Болезнь распространялась через ритуальный каннибализм, а именно поедание мозгов болевшего этой болезнью.

Главными признаками заболевания являются сильная дрожь и порывистые движения головой, иногда сопровождаемые улыбкой, подобной той, которая появляется у больных столбняком (risus sardonicus).

Все то, о чем я говорю, является веществами белковой природы. Поэтому они являются полипептидами и состоят из аминокислот. Об этом я уже говорил в одном из предыдущих выпусков .

Фибриллярные белки

Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру. Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и.т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.

К фибриллярным белкам относят

  • коллагены,
  • эластин,
  • кератин,

выполняющие в организме человека структурную функцию, а также миозин, участвующий в мышечном сокращении, и фибрин — белок свёртывающей системы крови.

Об эластине и кератине, что активно используют в косметологи для здоровья кожи, мы еще поговорим. Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.

Коллаген

Коллаген, один из таких нитевидных белков, содержится везде. Не только в суставах, как многие думают, а вообще во всех тканях.

  1. Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну;
  2. Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров. Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах;
  3. Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.

Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы. И вообще,

Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде. А различия в типах коллагена есть, но они не очень существенны.

Дефицит коллагена

Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах. Факторов разрушения коллагена много. Об этом чуть ниже. Но что мы можем нарушении его синтеза или недостаточностях определенных?

  • со стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы); Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка — суставов-это несколько другой вопрос.
  • со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика — ухудшение зрения.

Усвоение коллагена

Знаете ли вы, как переваривается белок? Об этом я кстати говорит вот в этом выпуске тут  .

Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью.

Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Это написано во всех самых свежих современных учебниках. С этим спорить бесполезно. 99% белка, что мы съедим, будет разрушен. Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица.  А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде жутких аллергии и пр. т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.

Но это уже другой разговор. Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроиться в наш собственный. Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И только. И только аминокислоты и их пропорции могут как то на нас влиять.

Более 99% конечных продуктов переваривания белков, которые всасываются, являются одиночными аминокислотами. Очень редко происходит всасывание пептидов и чрезвычайно редко всасывается целая молекула белка. Даже крайне малое число всосавшихся молекул цельного белка может иногда вызывать серьезные аллергические или иммунологические нарушения.

Аминокислотный состав коллагена

Т.к. коллаген — это белок, то и состоит он из аминокислот. А каких? Всем известно, что коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.

Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.

Это та самая штука, которую прописывают всем непослушным школьникам и нервным детям. Глицин под язык на ночь верно пробовали все. Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.

Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.

В составе коллагена еще аланин там. И он тоже является заменимой аминокислотой. Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Часто используется спортсменами.

Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене много — это одна аминокислота лизин.

Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.

Но, увы и ах, даже в самом очищенном коллагене, а как вы знаете, он как правило обезвожен, т.е. сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине. Я очень долго сравнивал аминокислотный состав коллагенов разных марок и протеина. 80% сыворотки существенно превосходит коллаген по всем незаменимым аминокислотам. Вот тут пруфы.

Поэтому рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя. В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.

Тогда берем не качеством, а количеством

  • глицина;
  • пролина;
  • аланина;
  • аргинина;
  • гидроксипролина;
  • модификации незаменимой кислоты гидроксилизина, хотя  ее не много там.

Потенциальная польза в коллагене, как мы убедились, заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.

Еще, как вы видите, в коллагене есть особые 2 новых аминокислоты, модифицированные. гидроксипролин и гидроксилизин.

Модификации нужны для того, чтобы коллаген держал структуру. Добавление “гидрокси” к аминокислотам дают связь вот такую. И волокно коллагена не рассыпается. Т.е. эти аминокислоты дают прочность и связи крепкие волокну. Именно за счет них коллаген является такой прочной структурой, и из-за них коллаген в сыром исходном виде очень плохо переваривается т.е. не поддается действию протеаз.

Вся индустрия добавок, в том числе, именитые специалисты заявляют, что

польза коллагена заключается в наличии двух аминокислот, которые редко встречаются в других белках – оксипролин и оксилизин.  Т,е поскольку коллаген без них не существует, поедая эти аминокислоты, мы просто облегчаем жизнь своему коллагену. ОН будет строиться славно, быстрее, т.е. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.

Звучит реально круто, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это неправда. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.

Во-первых, сам синтез коллагена в нашем теле происходит так. Сначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.

Гидроксилирование пролина (или лизина) катализируется пролилгидроксилазой (или лизилгидроксилазой ) — ферментами, находящимися в микросомальной фракции многих тканей ( кожи , печени , легких , сердца , скелетной мышцы ,гранулирующих раневых поверхностей ). Эти ферменты являются пептидилгидроксилазами, поскольку гидроксилирование происходит только после включения пролина или лизина в полипептидную цепь.

Т.е. организм не использует вот эти хваленые аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. Он все синтезирует вновь.

Во вторых,

не существует тРНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.

В общем тут ссылка на исследование [1]. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же не будет! Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы бадов до сих пор настаивают, что весело.

В общем и целом только пищевой пролин является предшественником гидроксипролина, а пищевой лизин — предшественником гидроксилизина в составе коллагена.

Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.

И никак иначе.

Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином,аргинином, которых в коллагене действительно много и больше чем в любом другом белковом продукте.

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Многие слышали о том, что есть отдельно добавки с коллагеном. А есть просто пищевой желатин? Какая между ними разница?

Многие годы обычный коллаген из костей и хрящей считался нерастворимым в воде и, поэтому, не усвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина.

Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура, как раз вот гидроксиаминокислоты, что держат нити, разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.

Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. В это и есть процесс варки студня, как делают наши бабушки и мамы. Они разрушают коллаген и коллаген превращается в желатин.

Так что желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.

Вот. Но есть еще и гидролизованный коллаген.

Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом весь прикол. Вся разница в обработке.

  • Желатин-средняя степень обработки;
  • Гидролизованный коллаген-высокая степень обработки.

Переваривание и всасывание зависит от обработки обработка коллагена, т.е. от его биодоступности.

Научная база

Официальная наука заявляет, что реальных существенных подтверждений того, что добавки помогают, на данным момент нет. Исследований очень мало. Но те, что есть, вот:

Вот первое исследование [2].

90 человек после 50 лет, страдающие артритом. Их разбили на две группы. 3 месяца одна группа ела плацебо, другая принимала по таблетке, т.е. по одной капсуле гидролизированного коллагена от одного производителя. И были улучшения! Мобильность, уменьшилась боль у тех, кто добавку принимал.

Но почему-то я этому исследованию не рад совсем…  

Это не только потому, что доза испытания, вероятно, так низко, что его влияние, вероятно, будет незначительным, но также из-за скрытности о финансировании исследования. Производители, которые хотят, чтобы их добавки прошли испытание, платят за исследования, и ученые признают добавку эффективной в своих публикациях. И когда вы видите такого рода статью, знайте, что вы должны отнестись к данным крайне внимательно.

Еще одно исследование [3] от того же самого производителя. Но тут они официально заявили, что спонсировали исследование. Исследоваkли воздействие коллагена на головки коленных суставов. Тут уже и доза была приличная-10 г в день. И результаты более показательны.

Улучшения были, но только на снимках. 24 месяца проходил эксперимент. Из-за небольшого размера выборки не стоит считать эти результаты окончательными.

Вот еще исследование [4] — и все от тех же самых ребят. И еще есть. У них порядка 5 исследований. Маленькие контрольные группы. И субъективные результаты на основании вроде опросников болит/не болит.

Желатин и гормон роста

А вот исследование [5] ,что интересно.

Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин. Но кроме этого желатина еще и соя не отстает. В общем, ребята кушали белок в больших дозах, почти пол грамма на кг массы тела.

Но спортом они не занимались. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Только соя не отставала. Считается, что это все благодаря аргинину. Но через 2 часа! Не через 20 минут, а 2 часа.

Вопрос, который мы сразу же спросить, может ли спортсмены увеличить их производство гормона роста, поедая желатин на завтрак? На основании исследований можно сказать, что если у вас вес 80 кг, то вам нужно 48 г желатина.

Интересно. Это уже многообещающее. Есть еще исследования, но большая часть из них спонсируется производителями. Если еще одно исследование на тему гидролизированного коллагена 2 типа. Там вообще какая-то ненаучная ахинея написала, даже разбирать не буду.

Выводы

Исследования есть. Но их мало. Существенного воздействия коллаген и желатин на здоровье суставов не оказывает. Оказывает влияние на кожу и на все остальное, что из коллагена состоит. И это понятно. Ведь секрет в аминокислотах.

И процесс это долгий, как с тренировками и набором мышечной массы.

Как добавки с коллагеном помогают суставам и тканям?

Во первых-хрящевая ткань, костная ткань, кожа-все постоянно обновляется. И везде в составе есть коллаген. Поскольку состав коллагена у человека и у животного сходны по аминокислотному составу, то и употребление животного коллагена в пищу должно иметь определенные положительные эффекты. Это в теории.

Как мы выяснили, реальная польза от коллагена заключается в трех аминокислотах-пролин, глицин, аланин, аргинин. При повышенных нагрузках и других факторах, особенно, недоедании, реально человеку может не хватать этих аминокислот для построение суставной ткани на столько, что из пищи их просто не получить при обычном белковом питании. Никак. Поэтому, несмотря на то, что пролином, глицином, аланином считаются заменимыми аминокислотами, они , если не поступают достаточно с пищей, а при серьёзной потребности их просто нереально без добавок в пище получить, они начинают синтезироваться из других остальных аминокислот. А это значит, что пул остальных становиться меньше, т.к. они идут на синтез этих. И общий объем аминокислот падает. А это уже проблема для всех тканей.

Если в них большая потребность, например, сустав повредили и его нужно восстанавливать, или раны заживлять, то у нас 2 варианта. Или просто усиленно питаться белковой пищей в надежде на то, что часть аминокислот просто синтезируется в пролин глицин и аланин, либо непосредственно получить их из желатина и коллагена.

Но у первого варианта есть косяк. Дело к том, что, как я уже сказал, большие объемы пролина глицина и аланина их обычной пищи сложно получить. И несмотря на то, что они заменимы, возможность их создания из других аминокислот, по некоторым сведениям, слегка ограничена. В условиях стресса, физических нагрузок, болезни, синтез одних аминокислот из других лимитирован.

Поэтому для того ,чтоб не надеется на авось, употребление желатина и коллагена поощряется в пищу действительно способствует построению своих тканей.

Если быть откровенным до конца-коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в этих трех аминокислотах резервов организма хватит. Можно будет использовать даже мышцы в качестве источника аминокислот. Таким людям коллагеновые добавки вряд ли помогут. Будет добавка полезна детям, несомненно! Детям все полезно.

От коллагеновых добавок и желатина ненужно ждать чуда. Восстановления хрящевой ткани - очень длительный и трудный процесс. Эффекты могут быть замечены только в течении нескольких месяцев постоянного приема добавки. Это не панацея. Это просто 4 дополнительных аминокислоты. Так же, как и не начинается резкий мышечный рост от протеина, аналогично, не будет серьезных улучшений от коллагена и желатина.

Источники:

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.