Диспансеризация: стоит ли проходить регулярные медицинские осмотры?

Здоровье Наука Разум Читать 18 апреля

Что такое диспансеризация и чекап

Илья Фоминцев
Врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Раньше в России проводили медицинское наблюдение и лечение отдельных групп пациентов с каким-то определённым классом патологий (туберкулёз, рак, кожно-венерологические болезни). Проводилось наблюдение на базе учреждений, специализирующихся на лечении этих болезней, — диспансеров, отсюда и слово «диспансеризация». Сейчас, как мне кажется, термин не совсем корректно перенесли на медицинское наблюдение состояния здоровья всего населения. К тому же производится это наблюдение уже не в диспансерах, а в обычных поликлиниках.
Как правило, чекапы и диспансеризация, которые предлагают клиники и поликлиники России, никак не индивидуализированы (или индивидуализированы очень слабо — по критериям возраста и пола). Более того, зачастую чекап — это позиция в прайс-листе, которая не подлежит каким-либо изменениям в зависимости от пациента, разве что в некоторых клиниках предлагают пройти какой-нибудь вариант «эконом» или «суперэлит-плюс», что, как понятно из названий, не имеет никакого отношения к медицине.

Разница заключается в подходе: диспансеризация направлена на всё население, и это программа, которая оплачивается государством, а чекапы — это индивидуальное решение пациента. При этом о «чекапизации» всей страны речи не идёт: чекапы проводятся в основном на базе коммерческих клиник, и платит за них сам пациент.

Сейчас наравне с понятием диспансеризация активно используется понятие «чекап», и по сути оно не отличается от диспансеризации. Чекап — это некий набор обследований, который по замыслу должен снизить смертность от неинфекционных болезней: в первую очередь от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фактически эти понятия — почти синонимы, во всяком случае, в том смысле, в котором слово «диспансеризация» употребляется в приказе Министерства здравоохранения, которым регламентируется её проведение.

Идея всеобщей диспансеризации основана на такой концепциии: раннее выявление неинфекционного заболевания улучшает результаты его лечения. Кроме того, организаторы диспансеризации надеются выявить, например, предраковые заболевания, лечение которых должно предотвратить рак.

Как понять, нужно ли проверить здоровье

Антон Родионов
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Я убеждён, что дирижировать чекапом должен врач, а не пациент. Именно врач определяет необходимый и достаточный объём обследований и только врач их в дальнейшем трактует. Конечно, ни один из методов диагностики не исключает ложноположительных и ложноотрицательных результатов, но здесь вопрос скорее в подборе правильного метода обследования. Учёные всего мира занимаются поиском таких исследований, которые одновременно будут достаточно чувствительными, чтобы выявить заболевание, и достаточно специфичными, чтобы не получить ложных результатов.
Пример такого метода — определение антител к ВИЧ. На сегодняшний день методики очень чувствительны и достаточно специфичны, потому что в этом случае получить ложный диагноз — мощнейшая психотравма. Вне зависимости от характера подозрений, симптомов или диагноза, наиболее подходящий метод обследования должен назначить врач. Если пациент сам обращается в клинику или лабораторию, назначая себе обследование, то, с высокой вероятностью, он просто выбрасывает деньги на ветер.

 

Илья Фоминцев

Как понять целесообразность чекапа в каждом конкретном случае? Проводить обследование здоровья имеет смысл в зависимости от того, что вы «хотите найти». Искать нужно что-то конкретное — то, что затем можно вылечить или на что можно заметно повлиять. Искать болезни, которые плохо лечатся на любой стадии, — это трата средств. К тому же всякое диагностическое вмешательство может нести вред — например, в виде ложноположительных или ложноотрицательных диагнозов.
Она называется SCREEN (Scientifically-based Cancer Risk Evaluation Engine). Это онлайн-тест, в котором вы довольно быстро отвечаете на ряд вопросов и, если понадобится, уточняете ответы. По результатам теста SCREEN предлагает вам список необходимых обследований и их периодичность в соответствии с рекомендациями крупнейших международных обществ, адаптированных для применения в России.

Вывод таков: необходимо определить риски заболевания перед тем, как его искать, а это зависит от целого ряда факторов. Индивидуализация чекапа включает довольно сложные алгоритмы, которые трудно изложить в простом ответе на вопрос: «Как мне обследоваться?» Для этого мы придумали систему, которая автоматически отвечает на этот вопрос любому желающему.

За ложноположительными следуют ненужные дальнейшие обследования, а нередко и дорогостоящее и опасное лечение. Ложноотрицательные диагнозы приводят к ложному спокойствию и отсутствию необходимого лечения. Ещё один важный фактор — это вероятность обнаружения заболевания, которое вы планируете найти. Если вероятность того, что вы больны, ниже, чем риск осложнений от самого обследования, то такое обследование нецелесообразно.

Что входит в плановые кардиологические обследования

Антон Родионов

Многие наши пациенты очень любят самостоятельно назначать себе эхокардиографию, исходя из убеждения: «Ультразвук покажет, что у меня с сердцем». На самом деле эхокардиография — это очень узкоспециализированное обследование, которое отвечает на совершенно конкретные вопросы: есть ли порок сердца, есть ли сердечная недостаточность. Оно не используется для рутинных обследований людей без показаний.
Есть категория людей, которые начинают регулярно ходить по врачам и самостоятельно делать компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ), бесконечные ультразвуковые исследования. Они тратят массу денег и в конечном итоге даже находят у себя то, что на самом деле не нужно лечить. Такое поведение может быть признаком тревожно-ипохондрического невроза, в основе которого лежит патологический страх заболеть. Такие расстройства должны лечить психотерапевты. С другой стороны, эти пациенты не застрахованы от ишемической болезни сердца, поэтому рутинные обследования, например контроль артериального давления, измерение уровня глюкозы в крови и так далее, им точно не навредят.

В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо более эффективными методами ранней диагностики являются осмотр терапевтом, то есть врачом общей практики, измерение артериального давления, массы тела, уровня глюкозы, показателей липидного обмена. Это простые и очень дешёвые исследования, которые позволяют определить риск сердечно-сосудистого заболевания и необходимость дальнейших действий.

Здоровые люди получат от эхокардиографии больше хлопот и переживаний, чем пользы: например, у многих людей можно обнаружить пролапс митрального клапана или двустворчатый аортальный клапан — совершенно невинные варианты нормы, с которыми человек рождается и живёт много лет. Но, обнаружив эти особенности, пациент начинает переживать, ходить по врачам и пытаться вылечить то, что лечить не надо.

 

Стоит ли регулярно делать онкологический чекап

Илья Фоминцев

Концепция пользы раннего выявления рака верна лишь для некоторых групп населения и только при особых условиях: соблюдении качества обследования, контроле качества последующего лечения и ещё ряде факторов. Применять один и тот же набор обследований для широких групп — очевидное безумство. Кроме того, это заметно вредит тем, кому обследование не нужно.
Диспансеризация или чекап — это важно, но всегда нужно помнить о балансе вреда и пользы. Да, есть немало людей, которым профилактическое обследование принесёт пользу, но немало и тех, кому оно принесёт больше вреда. В основном это люди, у которых риск заболеваний невелик. Например, более половины прошедших тестирование в нашей системе не получают никаких рекомендаций или получают одну-две. И никакой вам тотальной «чекапизации».
С генетическими тестами то же самое. У вас много родственников, которые болели раком? Мало родственников, которые болели, но они заболели в молодом возрасте? Значит, высока вероятность злокачественной мутации. Но в таком случае стоит сперва пройти консультацию медицинского генетика: он подскажет, что именно и каким методом анализировать. В ином случае обследование равноценно поиску иголки в стоге сена: вы обнаружите много ненужного, а вот найдёте ли иголку — не факт.

Источник: Wonderzine

Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.