Новый выпуск видеоканала Бориса Цацулина «CMT — Научный подход»: об экопродуктах и экомаркетинге. То, на чём есть наклейка ECO или BIO часто кажется не только более «здоровой», но и более экологичной, соответственно, альтернативой обычным продуктам. Но так ли это?
В этом выпуске Борис рассказывает об обратной стороне экомаркетинга и фактах, о которых обычно не говорят.
— Дисклеймер: «Ваши пищевые предпочтения — ваш выбор».
— Вступление: Веганство не равноценно экологичности? Мотивы выбора растительного питания. Догма этичного вегетарианства. Как растительная еда попадает на полки?
— Истоки экомаркетинга. Био-органик-супер-вег-продукт — спасение или бич планеты? Психология потребления. История экотрендов в России и США. Как экомаркетинг управляет нами? Приёмы маркетологов и пищевая пропаганда. LOHAS — это не шутка. Эко-идеология брендов. Экономика и потребление.
— Кокосовый орех — экологично? Эксплуатация обезьян. Тайланд — мировой экспортёр кокосов, школы обучения свинохвостых макак. Прибыльный бизнес и страдания обезьян. Животноводчество в Южно-Азиатских странах, рыночная статистика кокосового экспорта. Сколько кокосов добывается трудом макак? Веганские бургеры Beyond Meat и кокосовое масло.
— Ореховое молоко погубит планету? Миндаль. 70% мирового экспорта миндаля из Калифорнии. Пчёлы как домашний скот. Пчелиный бизнес, массовые болезни и смерть пчёл. Роль опыления для растительной индустрии. Фермеры засаживают монокультуру, уничтожают биоразнообразие. Водный след: количество и воды на 1 г протеина и 1 ккал, сравнения, количество пресной воды в мире, засухи в Калифорнии, перекачка и истощение подземных вод. Массовая гибель лосося.
— Кешью. Экспорт и роль кешью для экономики Индии. Опасные фабрики. Едкая жидкость кешью разъедает кожу. Рабочие без пальцев: хронические болезни за ничтожную оплату. Рабство: мировая статистика — более 40 млн людей. Кофе, шоколад, гаджеты, одежда; дети в рабстве.
— Авокадо — опасный продукт? Кровавая история авокадо. Экспорт из Мексики вырос в 3 раза. Мичоакан. Незаконная вырубка сосен. Угроза для местных видов. Бабочка Монарх. Статистика вырубки лесов. Водный след авокадо. Расчеты: 1 литр воды на одну килокалорию, 84 л воды на 1 грамм белка. Экспорт авокадо и миллионы долларов. Бизнес наркокартелей. Мафия. «Гуакамоле крови». Токсины и яды на обед местным жителям. Статья на The Guardian: Чили, Перу, Доминикана. Как устроены фермы авокадо. Эксплуатация мигрантов. Химикаты, пестициды, грязные водоёмы. Незаконное выкачивание рек.
— Выводы. Почему благих намерений недостаточно? Мода на экологичность и веганство: еда, одежда, косметика. Чек-лист осознанного потребления. Пальмовое масло. Ресурсы планеты не бесконечны: разумное потребление и экономия ресурсов. Выращивание культур, скота, переработка, транспорт. До 50% пищи выбрасывается.
— Отказ от продуктов не поможет. Эксплуатация и жестокость повсюду, жестокость в соцсетях. Выбор питания: схемы, планы, альтернативы. Отказ от мяса и эко-активизм. Простые решения не спасают. Универсальный свод правил — миф. Замены продуктов — идеологическая подделка. Общество и человек. Рациональные решения. Научный подход.
Подробнее об экологии, сое, пальмовом масле и исчезновении видов смотрите в следующем ролике. Подпишитесь и ставьте колокольчик. Не пропустите ролик.
Источники:
- Tridge: Coconut export
- Bangkok Post: Pay coconuts, get monkeys
- What You Should Know About Coconut Oil And Animal Exploitation
- CBI: Coconut export
- Bangkok Post: Firms fear boycott over monkey spat
- Российский ресторанный холдинг WRF объявил о продаже первых в стране искусственных бургеров от стартапа Beyond Meat
- Сочное растительное мясо Beyond Meat пришло в Россию
- The almond milk craze could be bad news for bees
- Карта Калифорнии
- USDA: Fruit and Tree Nuts Outlook: Economic Insight
- USDA: Economic Effects and Responses to Changes in Honey Bee Health
- The Bee Supports Our Economy!
- Importance of pollinators in changing landscapes for world crops
- Preliminary Results: Honey Bee Colony Losses in the United States, 2013-2014
- The guardian: Ditch the almond milk: why everything you know about sustainable eating is probably wrong
- Environmental Nutrition: Natural resource constraints on the food system
- Verywell: Almond Nutrition Facts
- M.M. Mekonnen and A.Y. Hoekstra. The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products, Value of Water Research Report Series No. 48, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands. 2010
- Assessing the Water Footprint of Tofu Produced from Organically Cultivated Crops
- The Public Policy Institute of California (PPIC): California’s Latest Drought
- Three Water Challenges for Almonds
- California Drought Has Wild Salmon Competing With Almonds For Water
- The guardian: Cashew nut workers suffer 'appalling' conditions as global slump dents profits
- Tridge: Cashew Nut export
- The guardian: One in 200 people is a slave. Why?
- The guardian: Can hipsters stomach the unpalatable truth about avocado toast?
- Tridge: Avocado export
- Statista: Area planted with avocado in Mexico from 2013/14 to 2017/18 (in hectares)
- CBC News: How green are avocados?
- How Sustainable/Ethical Is Eating Avocado?
- The guardian: Chilean villagers claim British appetite for avocados is draining region dry
- Institution of Mechanical Engineers: report Global Food Waste Not Want Not