1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Аспартамовая угроза

Аспартамовая угроза

Здоровье | 7 августа 2019

В соцсетях ежедневно всплывают заявления о вреде того или иного вещества для здоровья. Глутамат натрия. Кукурузный сироп с фруктозой. Клейковина. Ни одна из перечисленных пищевых добавок не должна волновать вас. Но что насчёт опасности аспартама? Реальна ли она? Давайте разберёмся.

Всё об Аспартаме

Аспартам (выпускается под торговой маркой Nutrasweet, хотя обычный аспартам также доступен в продаже) — является популярным подсластителем, приблизительно в 200 раз слаще обычного сахара или сахарозы. Аспартам является дипептидом природных аминокислот L–аспарагиновой кислоты и L–фенилаланина. Эти аминокислоты или пептиды регулярно употребляются в пищу, так как входят в состав любых белков животного и растительного происхождения.

Давайте проясним

Все аминокислоты на этой планете одинаковы. Вашему телу не важно, откуда в него поступили аминокислоты — из аспартама или из бифштекса. Не существует чудесного различия между аспарагиновой кислотой из бифштекса и фенилаланином из Nutrasweet-а.

Обратимся к науке

Когда аспартам есть в составе, например, Кока-колы лайт, он подвергается гидролизу (расщеплению молекулами воды) до составляющих компонентов: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола в пропорции 4:5:1. Аспартам не был обнаружен в крови, так как он слишком быстро разлагается в желудке, и пищеварительная система всасывает только составные компоненты. По-видимому, не существует транспортного механизма, способного переносить аспартам непосредственно из желудка в кровоток.

Проясним. Сам аспартам в кровь не попадает, только составляющие его аминокислоты оказываются там. Учитывая абсолютную безопасность аминокислот (тело само регулирует производство и использование аминокислот), интерес представляет только метанол, образующийся в желудке в результате реакции гидролиза. Вот только большинство фруктовых соков, а также само человеческое тело, производит больше метанола, чем можно потребить с Кока-колой лайт.

Немного математики

Если взять 355 мл диетического напитка, то в нем будет содержаться 180 мг аспартама. Для взрослого человека в 72 кг потребуется примерно 21 банка условной Колы в день для получения дозы аспартама в 3,750 мг., чтобы превысить приемлемую дневную норму Минздрава США в 50 мг (40 мг в Европе, — прим. ред.) на килограмм массы тела. Более того, метанол не накапливается в теле, он разлагается в процессе метаболизма и выводится из организма. Единственный способ, позволяющий отравиться метанолом — это поглотить настолько большой объем, что его невозможно будет вовремя вывести из кровообращения.

Нет такого способа, чтобы небольшое количество простых аминокислот, веществ, входящих в состав всех продуктов, и микроскопическое количество метанола, вещества, содержащегося в овощах и фруктах, и производимого самим телом как побочный продукт метаболических процессов, произвело хоть какой-то эффект.

Опасности аспартама?

Потребление аспартама следует избегать людям с редким наследственным заболеванием фенилкетонурия, приводящим к нарушению метаболизма фенилаланина. Но люди с данным заболеванием также должны избегать не только подсластитель, но и любые белки, содержащие данную аминокислоту. Эти люди соблюдают довольно ограниченную диету, разрешающую употреблять только определенные белки.

Несмотря на полную невероятность, опасность аспартама почти сразу стала темой лженаучных нападок. Интернет-фейки, правительственные расследования и антинаучные исследования создают видимость того, что существует проблема с невинным подсластителем.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь