1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Аспартамовая угроза

Аспартамовая угроза

Здоровье | 7 августа 2019

В соцсетях ежедневно всплывают заявления о вреде того или иного вещества для здоровья. Глутамат натрия. Кукурузный сироп с фруктозой. Клейковина. Ни одна из перечисленных пищевых добавок не должна волновать вас. Но что насчёт опасности аспартама? Реальна ли она? Давайте разберёмся.

Всё об Аспартаме

Аспартам (выпускается под торговой маркой Nutrasweet, хотя обычный аспартам также доступен в продаже) — является популярным подсластителем, приблизительно в 200 раз слаще обычного сахара или сахарозы. Аспартам является дипептидом природных аминокислот L–аспарагиновой кислоты и L–фенилаланина. Эти аминокислоты или пептиды регулярно употребляются в пищу, так как входят в состав любых белков животного и растительного происхождения.

Давайте проясним

Все аминокислоты на этой планете одинаковы. Вашему телу не важно, откуда в него поступили аминокислоты — из аспартама или из бифштекса. Не существует чудесного различия между аспарагиновой кислотой из бифштекса и фенилаланином из Nutrasweet-а.

Обратимся к науке

Когда аспартам есть в составе, например, Кока-колы лайт, он подвергается гидролизу (расщеплению молекулами воды) до составляющих компонентов: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола в пропорции 4:5:1. Аспартам не был обнаружен в крови, так как он слишком быстро разлагается в желудке, и пищеварительная система всасывает только составные компоненты. По-видимому, не существует транспортного механизма, способного переносить аспартам непосредственно из желудка в кровоток.

Проясним. Сам аспартам в кровь не попадает, только составляющие его аминокислоты оказываются там. Учитывая абсолютную безопасность аминокислот (тело само регулирует производство и использование аминокислот), интерес представляет только метанол, образующийся в желудке в результате реакции гидролиза. Вот только большинство фруктовых соков, а также само человеческое тело, производит больше метанола, чем можно потребить с Кока-колой лайт.

Немного математики

Если взять 355 мл диетического напитка, то в нем будет содержаться 180 мг аспартама. Для взрослого человека в 72 кг потребуется примерно 21 банка условной Колы в день для получения дозы аспартама в 3,750 мг., чтобы превысить приемлемую дневную норму Минздрава США в 50 мг (40 мг в Европе, — прим. ред.) на килограмм массы тела. Более того, метанол не накапливается в теле, он разлагается в процессе метаболизма и выводится из организма. Единственный способ, позволяющий отравиться метанолом — это поглотить настолько большой объем, что его невозможно будет вовремя вывести из кровообращения.

Нет такого способа, чтобы небольшое количество простых аминокислот, веществ, входящих в состав всех продуктов, и микроскопическое количество метанола, вещества, содержащегося в овощах и фруктах, и производимого самим телом как побочный продукт метаболических процессов, произвело хоть какой-то эффект.

Опасности аспартама?

Потребление аспартама следует избегать людям с редким наследственным заболеванием фенилкетонурия, приводящим к нарушению метаболизма фенилаланина. Но люди с данным заболеванием также должны избегать не только подсластитель, но и любые белки, содержащие данную аминокислоту. Эти люди соблюдают довольно ограниченную диету, разрешающую употреблять только определенные белки.

Несмотря на полную невероятность, опасность аспартама почти сразу стала темой лженаучных нападок. Интернет-фейки, правительственные расследования и антинаучные исследования создают видимость того, что существует проблема с невинным подсластителем.

Именно для этого и существует официальная наука. В статье «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». (pdf), опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), пришли к следующему научному заключению:

• Количество аспартама, обнаруженное в кровотоке, несущественно во множестве исследованиях людей и животных. Это подтверждает понимание того, что аспартам подвергается гидролизу до простых, широко потребляемых составных компонентов — аминокислот в пищеварительном тракте.

• Учёные не обнаружили у аспартама острого токсического эффекта.

• Имеющиеся данные не позволяют утверждать, что аспартам обладает генотоксичным эффектом.

• Нет никакого связанного с аспартамом увеличения неоплазий и опухолей в исследованиях канцерогенов.

• Они признали некоторые исследования, указывающие, что аспартам не должен потребляться в больших количествах беременными женщинами, не из-за самого аспартама, а из-за возможных нарушений пищеварения и качества диеты. Они установили, что опасная доза аспартама 1000 мг/кг/день, несколько сотен банок диетического напитка.

• Они заметили, что нет эпидемиологических свидетельств связи между потреблением аспартама и раком.

• В большом проспективном когортном исследовании в Дании не нашли убедительной связи между потреблением искусственно подслащенных напитков (но не обязательно именно с аспартамом) во время беременности и диагностикой астмы или поллиноза у детей.

• Данные не доказывают генотоксичности метаноловых метаболитов аспартама.

Это основные моменты. Группа детально изучила практически каждое утверждение, касающееся аспартама, рассмотрела все научные факты и не нашла ничего. Аспартам безопасен. Стоит лишь ограничиться 40 мг/кг массы тела/день (менее, чем рекомендация Минздрава США в 50 мг/кг/день), но это всё равно 17 банок Колы лайт. У вас, скорее всего, будут проблемы посерьёзней аспартама при таком уровне потребления Колы.

Все еще сомневаетесь в безопасности аспартама?

Вы, наверно, слышали, что аспартам приводит к метаболическим заболеваниям, таким как диабет 2-го типа. Вот только большой мета-анализ (тип исследования, считающийся вершиной в иерархии научных исследований), явно показывает отсутствие связи между использованием аспартама и признаками диабета 2-го типа, таких как уровень сахара в крови. 
Есть предположения, что аспартам связан с мигренями и головными болями. Но большинство из них основано на россказнях и одиночных случаях. Некоторые учёные предполагают, что это эффект плацебо. Возможно, некоторые люди более чувствительны к высоким уровням фенилаланина. 
Это значит, что люди с чувствительностью к фенилаланину должны избегать всех продуктов, содержащих эту аминокислоту: сою, яичный белок, креветки, куриные грудки, жеруху, рыбу, орехи, раков, омаров, тунца, индейку, бобовые и обезжиренный творог. Так что если кто-то заявляет, что аспартам вызывает головные боли, то они же должны вызываться креветками или омарами. 
Итак, повсюду разносятся слухи об опасности аспартама. Но настоящая наука говорит, что он безопасен и, по-видимому, никак не связан с заболеваниями, якобы вызванными аспартамом. 
В наши дни люди постоянно демонизируют пищевые добавки. Даже люди с научным складом ума иногда ведутся на драматические заявления лженауки, не озаботившись проверкой доказательств. Конечно, аспартам отличается по вкусу от старого доброго сахара, но это дело личных предпочтений. 
Более того наблюдается недостаток критического мышления в вопросе затрат и выгод таких пищевых добавок, как аспартам. 
Опасность подсластителя сильно преувеличена и, вполне возможно, несущественна. Так что наслаждайтесь диетической колой, если вам по душе этот напиток.

Переводчик: Василий Забиняк

Редактор: Илона Попова

Научный редактор: Анна Игнатенко

Оригинал

Источник: СКЕПТИК

Также по теме