1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Акне: причины, диета, лечение

Акне: причины, диета, лечение

Статьи | 25 октября 2020

Автор: Борис Цацулин, научный журналист

Редактор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Тема проблем с кожей очень популярна. А вокруг популярных тем по дефолту образуется множество мифов. Что опасно, ведь из-за веры в ложную информацию человек может нанести себе вред.

В русскоязычном сегменте интернета имеется большой пробел по хорошим материалам. И сегодня мы постараемся этот пробел заполнить.

Статистика и определения

Акне является самым распространённым заболеванием кожи. Согласно исследованию Global Burden of Disease, акне — 8-е по распространённости заболевание в мире, им поражены 650 миллионов человек.

Почти 90% подростков сталкивались с акне, и примерно у половины акне остается во взрослом возрасте.

Существуют разные виды акне со своими признаками и факторами развития. Вот некоторые из них: 

— acne vulgaris;

— acne inversa;

—infantile acne;

— acne rosacea

— chloracne.

Самое распространённое их них — acne vulgaris. О нём далее и пойдёт речь.

Источник картинки: Pathology of Acne Vulgaris

Акне (acne vulgaris) — это хроническое заболевание сально-волосяного фолликула, при котором происходит накопление омертвевших клеток и кожного сала. Поэтому акне, по большей части, затрагивает участки кожи с относительно большим количеством сальных желёз: лицо, верхнюю часть груди и спину.

Кстати, чёрные точки — это тоже разновидность акне. И многие ошибочно считают, что это скопившаяся грязь под кожей. Но это не совсем так. 

Эти поры и правда «забиваются», но только не грязью, а кожным салом (он называется «себум») и омертвевшими клетками (кератином). При соприкосновении с кислородом поверхность содержимого в порах входит в реакцию с кислородом в воздухе. Благодаря окисленному меланину появляется такая чёрная шапочка, которую называют чёрной точкой.

Критерии оценки

Универсальной системы оценки акне на сегодняшний день нет, поэтому оценка степени тяжести может сильно отличаться в разных исследованиях. 

Пока что степень тяжести акне условно разделяют на 3 уровня:

1) Акне лёгкой степени тяжести: туда входят так называемые комедоны (закрытые — Whiteheads и открытые — Blackheads, они же чёрные точки) в небольшом количестве, с возможными периодическими небольшими воспалениями;

Источник оригинала картинки: aestheticstudio

2) Акне средней степени тяжести: классифицируется, когда на коже имеется большее количество воспалённых комедонов — папул и пустул;

3) Акне тяжёлой степени: классифицируется при появлении «узелков» — нодул— и при характерных повреждениях кожи лица и туловища.

Источник оригинала картинки: news-medical

Есть одно исследование, где 8 независимых дерматологов оценивали 10 фотографий людей с акне. Как раз по этой 3-уровневой системе им нужно было оценить степень тяжести заболевания. 

И только в 2-х случаях из 10 врачи все врачи сошлись в оценке — оба случая демонстрируют тяжёлую степень, когда уже нет никаких сомнений.

В остальных же случаях оценка была не такой однозначной. Конечно, фотографии и реальные пациенты — это не одно и то же. Но всё же этот эксперимент хорошо демонстрирует субъективность в плане оценки степени тяжести. 

Причины появления акне

У многих акне ассоциируются с грязью: «у тебя прыщи — значит, тебе надо чаще умываться». Конечно, это нельзя считать серьёзной причиной развития акне.

Напротив, механические трения, вызванные чрезмерной гигиеной, могут привести к ухудшению акне. Смывается естественная микробная среда, что иногда может негативно сказаться на состоянии кожи.

Точные причины возникновения акне неизвестны, но есть ряд факторов, которые ассоциируются с их наличием:

1) Андрогены. Неспроста по большей части акне страдают именно подростки — именно в этот период начинается половое созревание. А значит — увеличение сальных желез и повышенная выработка себума. Также хорошим примером будут бодибилдеры, которые сидели на курсе андрогенных стероидов — у них нередко бывает акне.

Типы андрогенов, связанные с развитием акне. Источник: acne.org

2) Бактерия Cutibacterium acnes (ранее назывались Propionibacterium acnes). Изначально считалось, что размножение этих бактерий само по себе вызывает акне. Но всё оказалось сложнее — новые исследования говорят, что у людей с акне этих бактерий не больше, чем у людей с чистой кожей. 

Связь между бактериями и акне есть, но не такая, как думали раньше. Играют роль только штаммы этих бактерий — они меняют микробиоту кожи. Иногда штаммы могут восприниматься организмом как патогенные и, соответственно, вызывать воспаление.

3) Генетика. Наличие таких же проблем у членов семьи.

4) Сопутствующие заболевания и особенности здоровья: инсулинорезистентность, гормональные заболевания, индекс массы тела и пр.

5) Образ жизни. Например, курение, стресс и пр.

6) Медикаменты. Приём некоторых лекарственных препаратов.

7) Диета. Наконец, питание — это один самых популярных факторов акне. О нём поговорим подробнее.

Акне и диета: рекомендации

Источник картинки: milled

Что нам известно о связи диеты с акне? Если мы посмотрим исследование Американской Ассоциации Дерматологов, то получим такие данные: «Роль диеты и стресса при акне является развивающейся концепцией».

В гайдлайне был предложен эффект молока и диет с высоким гликемическим индексом. Но авторы подчеркивают: необходимы дальнейшие испытания, чтобы установить связь между диетой и прыщами.

Ещё одно исследование сообщает:

«В то время как дерматологи и диетологи продолжают обсуждать и исследовать потенциальную связь между диетой и прыщами, лучший диетический подход состоит в том, чтобы рассматривать каждого пациента с прыщами индивидуально, тщательно рассматривая возможность диетического консультирования».

И еще важно учитывать, что рекомендации представляют собой совокупность мнений его авторов. Написанный ими текст стоит прочитать, но он не должен становиться объектом поклонения. Как сказал Милтон Пакер, гайдлайны — не Священное Писание.

Продукты-триггеры и эксперименты

Есть такое понятие — продукты-триггеры. Это продукты, которые провоцируют проблемы с кожей, в том числе — появление акне. Но учтите: нет универсального продукта, который вызывает акне. У кого-то организм реагирует на сладкую и жирную пищу, а у кого-то появляются акне из-за молока или орехов. 

Всё индивидуально — пробуйте исключать разные продукты или пищевые группы, наблюдайте за реакцией вашей кожи.

Конечно, есть и клинические экспериментальные данные на тему диеты и акне. В одном исследовании изучалось влияние пищи. Участники: 64 взрослых в возрасте 18-40 лет. Эксперимент длился 2 недели и включал 2 визита испытуемых — в начале и в конце испытания.

Условием эксперимента было наличие акне средней или тяжёлой степени в последние 6 месяцев. Чтобы попасть в группу «без акне», у участников также не должно было быть признаков акне в течение последних 6 месяцев. 

Людей тщательно отобрали: беременные женщины, люди с диабетом и другими хроническими, гормональными и сердечными заболеваниями исключались из групп.

По инсулину ситуация у участников была такая: 

— участники со средней / тяжёлой степенью акне сообщали о более высоком потреблении углеводов, в том числе — углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ);

— у них наблюдалась повышенная концентрация инсулиноподобного фактора роста (IGF-1);

— они имели большую резистентность к инсулину;

— они имели более низкие концентрации SHBG по сравнению с участниками без акне.

А вот очень интересный вывод, который написали исследователи: 

«Несмотря на то, что результаты нашего исследования не могут определить причинно-следственную связь, эти предварительные результаты указывают на связь между диетическим ГИ и акне».

То есть исследователи говорят о том, что диетологам и дерматологам следует обратить внимание на диету в качестве потенциального вспомогательного лечения для некоторых пациентов с акне.

А вот уже самое новое исследование — плацебо-контролируемое, которое вышло в сентябре 2018 года. В этом исследовании приняли участие мужчины в возрасте 18-25 лет с акне средней тяжести.

Обе группы получали местное лечение с использованием 0,1% адапалена, наносимого на лицо и грудь, в дополнение к системному лечению 100 мг доксициклина каждые 24 часа в течение 12 недель.

Пациентов оценивали через 0, 4, 8 и 12 недель, где подсчитывали воспалительные и невоспалительные поражения, а также соблюдение диеты. 

Исследование продемонстрировало, что добавление диеты с низкой гликемической нагрузкой к обычному лечению у пациентов мужского пола с умеренным акне снижали воспаление.

Авторы исследования подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выделить независимые эффекты от потери веса и диетического вмешательства и дополнительно выяснить основные патофизиологические механизмы. 

Но факт остается фактом: 

Диета с низкой гликемической нагрузкой улучшила состояние пациентов с акне. 

Важно подчеркнуть: смысл не только в гликемии! Но и в структуре диеты – меньше рафинированных продуктов, ниже калорийность.

Лечение акне

Акне может быть как самостоятельным хроническим заболеванием, так и одним из симптомов другого заболевания (например, синдрома поликистоза яичников). Так что стоит иметь полную клиническую картину, чтобы назначить верное лечение.

Анализ на гормоны при акне — распространённое явление. Но часто в этом нет острой необходимости, особенно — если назначенные анализы платные. По статистике, у большинства пациентов уровень гормонов будет в пределах нормы. Сдавать гормоны нужно тем, у кого наблюдаются, помимо акне, другие клинические проявления.

Выбор лечения назначается индивидуально на основе ряда факторов: 

— степень выраженности акне;

— тип кожи;

— наличие шрамов;

— история менструального цикла у женщин;

— использование косметических средств;

— оценка психологического состояния и т.д. 

Чем лечится акне

1) Местными средствами: ретиноиды, азелаиновая кислота, салициловая кислота, бензоилпероксид, антибиотики;

2) Пероральный прием препаратов: изотретиноин (ретиноид, известный под торговой маркой «Роаккутан»), антибиотики, гормональная терапия (для женщин).

Пероральное лечение назначается в более тяжелых случаях и имеет большое количество побочных эффектов, чем местное лечение. Лечащий врач после комплексной диагностики должен назначить терапию, основываясь на всех факторах. Комбинированная терапия, как правило, имеет большую эффективность по сравнению с использованием одного средства. 

Есть, конечно, различные «домашние» способы решения проблем с акне. Например, гели и полоски от чёрных точек, алоэ вера или масло чёрного дерева. Но лучше обратиться к специалисту — тем более, если акне имеет хронический характер. Так вы сможете понять, в чём причина акне конкретно в ВАШЕМ случае, и составить персональный план лечения.

Выводы

Подытожим основные тезисы:

  1. Причины акне могут быть разные: андрогены, бактерии, генетика, заболевания, питание и т.д.;
  2. Роль диеты у людей с акне активно изучается;
  3. Существуют продукты-триггеры, которые могут влиять на развитие акне;
  4. Есть пероральные и местные средства от акне, а также комбинированная терапия;
  5. Лечение акне персонально в каждом случае, поэтому стоит обратиться к специалисту.

В основе этой статьи — ролик СМТ Научный подход про акне: